Di mana Kesetaraan itu??

Beberapa waktu lalu saya datang ke Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muria Kudus untuk bertanya, mengenai program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa yang akan di adakan pada gelombang satu dan gelombang dua. Ketika bertanya, saya mendapati jawaban bahwa mahasiswa yang boleh ikut adalah mahasiswa yang telah mendapati semester 6 atau mahasiswa yang telah menempuh Kredit Semester sebanyak 110. Besaran jumlah kredit semester sebanyak 110 itu dihitung dari akhir semester genap ini. Jadi mahasiswa transfer misalnya, yang telah menempuh 110 sks pada akhir semester nanti boleh mengikuti. Ketika di ruangan LPM saya juga dijelaskan bahwa program KKN kali ini tidak diinformasikan secara detail kemahasiswa, itu di sengajakan karena ditakutkan adanya kekisruhan mahasiswa terkait pemilihan tempat, kabupaten, kecamatan atau desa. Biasanya adapula yang kisruh soal KKN Vokasi dan KKN non-Vokasi. Kenapa pihak akademik bertindak tertutup seperti ini? Tidak adakah cara lain yang lebih baik untuk menyelesaikan permasalahan terkait kekisruhan seperti yang telah saya sampaikan? Lalu mengapa, pembukaan jadwal entri di portal KKN juga di rencanakan pada jam 12 Malam? Bagaimana dengan akses internet kami? (laptop)? Jika mengedepankan rasa keadilan, dan fairness antar mahasiswa. Kami akan siap online pada jam 8 pagi di Warung Internet. Itupun kalo kami tidak kesulitan mencari Warung Internet di sekitar kami.