Ulin N Baroroh: Aktif Mendongeng Guna Kembangkan Karakter Anak

DONGENG menjadi salah satu cara yang populer untuk menularkan pendidikan  budi  pekerti  dan  nilai-nilai  kehidupan.  Mendongengkan  cerita rakyat dapat menumbuhkan  kebanggaan  karena  dapat  membentuk  karakter  generasi  penerus berdasarkan nilai-nilai  khas bangsa Indonesia.
Ulin Noor Baroroh di Omah Dongeng (dok. Omah Dongeng)
“Namun  saat  ini,  dongeng  sudah  banyak  ditinggalkan  masyarakat  Indonesia.  Bahkan  dalam di era globalisasi, ceritacerita  impor  sangat  mudah  dan  mampu  memikat  hati  si  kecil atau anak- anak,” kata Ulin Noor Baroroh, salah satu pendongeng di Omah Dongeng, Masyarakat Rekso Warisan Berharga (Marwah) Kudus.
Ulin yang sekarang mahasiswa semester 5, Jurusan Bimbingan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Muria Kudus mengatakan  dongeng  dan  cerita  rakyat  sarat  dengan  petuah, nasihat bahkan nilai- nilai  hidup  khas bagi generasi sekarang.
Selain itu dara cantik yang tinggal di Bakalan Krapyak 5/1 Kecamatan Kaliwungu Kudus itu menjelaskan bahwa semua  itu  harus  dikembalikan  lagi  sebagai karakter  anak. “Saat ini perkembangan  teknologi  informasi  sangat  cepat  dan  meluasnya digital  society telah  berkembang  tanpa  batas,  sehingga  orang  tua  lupa  dengan mendongeng,” kata gadis 3 Desember 1994 itu.
Selain aktif mendongeng Ulin juga aktif di Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Pena Kampus UMK  berharap ada upaya  untuk  mengembalikan  kembali  mendongeng  seperti  Gerakan  Indonesia  Mendongeng mungkin. “Seperti adanya pencarian bakat musik di TV, mendongeng juga layat untuk dijadikan seperti itu,” katanya.  (IAM/PEKAONLINE)